Union Berlin zu Gast in Mönchengladbach (imago images/Revierfoto)

Berlin 0:0 in Mönchengladbach: Union erkämpft wichtigen Punkt im Abstiegskampf

Stand: 28.04.2024 17:23 Uhr

Der 1. FC Union Berlin hat den erhofften Befreiungsschlag im Abstiegskampf der Fußball-Bundesliga verpasst, in Mönchengladbach aber zumindest nach der Pause durchaus überzeugen können. Einzig die Chancenverwertung ließ zu wünschen übrig.

Am 31. Spieltag in der Fußball-Bundesliga hat der 1. FC Union Berlin bei Borussia Mönchengladbach 0:0 gespielt. Mit nun 30 Punkten haben die Berliner damit im Kampf um den Klassenerhalt weiterhin alles selbst in der Hand.

Ex-Bahnradfahrer Maximilian Levy küsst Freundin und Bahnradfahrerin Emma Hinze nach seiner Abschiedsfahrt (Bild: Imago Images/frontalvision.com)
Bei diesen Sportlerinnen und Sportlern aus Berlin und Brandenburg funkte es privat

Es lebe die Liebe – auch in den Arenen und auf den Sportplätzen der Region. Ob Fußball, Volleyball, Eiskunstlauf oder Bahnradsport: Hier klopfen die Herzen der Spitzensportler höher.mehr

Für Risiko-Patienten begann die Partie durchaus ansprechend. Denn Grund zur Aufregung gab es zunächst keinen und auch anschließend kaum. Zwar versuchten beide Mannschaften durchaus spielerisch, zu Chancen zu gelangen. Allein es schien, als würde die Qualität dazu auf beiden Seiten nicht ausreichen. Immer wieder misslangen einfach Pässe oder Ballannahmen. Weil zugleich aber beide Abwehrreihen durchaus aufmerksam und geschlossen agierten, bot sich den 54.000 Zuschauern im Borussia Park von Mönchengladbach ein zwar durchaus temporeiches, aber chancenarmes Spiel.

Zwei Steilpässe in den Lauf der Gladbacher Stürmer Alasanne Plea (8. Minute) und Robin Hack (9.) hätten durchaus das Potential für Torgefahr gehabt. Doch sowohl Rani Khedira (gegen Plea) als auch Danilho Doekhi (gegen Hack) entschieden ihre direkten Duelle für sich. In der 22. Minute kam der Ball nach fast so etwas wie einem gewollten Angriff zu Gladbachs Sechser Ko Itakura. Dessen Abschluss vom Strafraumrand jedoch flog über das Tor.

Auf der Gegenseite machte es Unions Kevin Volland aus 25 Meter besser. Sein ansatzloser Flatterball aus der halbrechten Distanz flog an die Latte. Ex-Union Moritz Nicolas im Gladbacher Tor wäre ansonsten aber wohl auch mit den Fingerspitzen zur Stelle gewesen. Anschließend litt die Partie bis zur 38. Minute am Widerspruch zwischen Anspruch und Wirklichkeit beider Mannschaften. Ehe Borussias Linksverteidiger Joe Scally aus rund 14 Metern und eher durch Zufall an den Ball geriet und abermals über das Tor schoss.

Von Union kam, abgesehen vom famosen Bartwuchs Lucas Tousarts, wenig. Einzig eine Einzelaktion von Yorbe Vertessen weckte zumindest den Anschein einer Tor-Chance. Doch der Abschluss des Belgiers aus 17 Metern und zentraler Position geriert zu zentral und zu schwach. In der 45. Minute war es erneut Gladbachs Itakura, der nach Freistoßflanke von der rechten Seite recht unbedrängt zum Abschluss kam, doch erneut nur ein Field Goal mit Stoßrichtung Köln zustande brachte.

Union deutlich verbessert

Unions Trainer Nenad Bjelica wechselte in der Halbzeitpause zwei Mal. Robin Knoche kam verletzungsbedingt für Abwehrchef Kevin Vogt, für Stürmer Vertessen der Mittelfeldmann Andras Schäfer. Dessen Hereingabe machte sich direkt bezahlt. Unions Angriffsspiel wirkte nun deutlich zielstrebiger. In der 52. Minute war es allerdings ein schlimmer Gladbacher Fehlpass in die Füße von Brenden Aaronson, der die nächste Chance des Spiels eröffnete.

Den sehenswerten Abschluss des US-Amerikaners aus rund 20 Metern parierte Gladbachs Keeper Nicolas jedoch ebenso glänzend. Eine Minute später war es Tousart, dessen Dropkick in Folge einer Ecke nur knapp am linken Pfosten vorbei flog. Zwei Minuten später war es nach Flanke von Josip Juranovic erneut der Franzose, der diesmal per Kopfball das Glück suchte, allerdings zu wenig Wucht hinter den Ball bekam. In der 62. Minute schließlich servierte Gladbachs Innenverteidiger per Katastrophen-Rückpass perfekt für Kevin Volland. Der Ex-Nationalspieler traf aus spitzem Winkel allerdings nur den rechten Pfosten.

Elf Minuten später verpasste Schäfer nach schönem Berliner Angriff die zwangsläufige Führung für Union. Nach flacher Hereingabe durch Tousart von der rechten Seite schoss der Ungar freistehend und aus zwölf Metern über das Tor. Es war die letzte klare Torchance der Partie.

Die Aufstellungen

Borussia Mönchengladbach: Nicolas - Chiarodia, Friedrich, Elvedi - Scally, Itakura, Lainer - Reitz - Hack, Plea, Cvancara

Union Berlin: Rönnow - Juranovic, Doekhi, Vogt, Leite, Gosens - Tousart, Schäfer - Aaronson - Volland - Vertessen